河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

衡水开发区公安分局破获案件:驾豪车高速路上制造事故狂骗赔偿金

2014-04-02 15:50:50 来源:衡水新闻网-衡水晚报

    近日,开发区公安分局刑警大队经过半个月的艰苦鏖战,打掉一个跨省在高速公路上故意制造车祸诈骗赔偿金的犯罪团伙,抓获12名主要嫌疑人,另有7名团伙成员被网上追逃,缴获涉案奔驰轿车3辆、保时捷卡宴1辆。初步查明,这个团伙4年来作案近20起,涉及金额200余万元。

    可疑车祸牵出诈骗团伙

    开发区公安分局刑警大队二中队中队长于俊超介绍,3月3日一大早,他们接到举报:2日晚,在大广高速衡水段,一辆大货车并线时与一辆保时捷卡宴发生刮蹭,致使后者撞上护栏,卡宴车有“碰瓷”嫌疑。

    民警根据卡宴车主陈某的身份信息查到,他及申某、杜某和邹某于3日凌晨3时许入住北外环一家旅馆。4人均为男性,但年龄、籍贯不同,均为外地人。

    民警对这家旅馆突击检查发现,停车场内有一辆奔驰轿车,服务员说是陈某等开来的。此时,房间里只有申某和杜某。他们对来衡目的说法不一,且随身携带大量交通事故认定书及多份奔驰、宝马等高档二手汽车登记证书、行驶证等物品。民警迅速将他们控制,两人交代了2日晚在大广高速衡水段故意制造车祸的事实,并称陈某和邹某正在高速交警衡水大队处理事故。随后,陈某和邹某被警方控制。

    挂车手”制造车祸高额索赔

    通过突击审讯,2日晚那起车祸的真相浮出水面。

    陈某等4人结识于北京,申某是“挂车”的高手,可以驾车在前车并线时故意制造刮蹭,再控制车辆撞上路边障碍物,只毁车,车上人员受不到损伤。4人合谋由陈二手豪车,故意制造车祸,继而通过正规事故处理途径提出高额索赔。

    4人分别驾驶两辆二手豪车,由申某驾驶卡宴在前面寻找大货车,伺机故意制造事故。奔驰紧随其后,保护现场。如果大货车不停车,奔驰还负责去追停,并佯装路过。陈某谎称是卡宴驾驶人,与警方周旋,处理事故。他们会通过事故处理的正规途径,即先由交警出具交通事故责任认定书,再拿认定书上诉至法院,要求大货车投保的保险公司赔偿损失。由于卡宴价值昂贵,又是选在大货车变道的瞬间制造事故,往往大货车会被认定为全责。4人商定,骗得高额赔偿后,申某拿20%,充当“压车”角色的杜某和邹某分2000元左右,最后剩余部分全归卡宴车主陈某所有。

    据犯罪嫌疑人交待,他们不会要求对方给修车,只要赔偿。由于事先更换了原车车灯等零件,借助豪车定损额度较高等因素,自己找人修车花费较少,足可从中谋利。

    民警转战三省市打掉团伙

    审讯初期,4名犯罪嫌疑人一口咬定,只在2日晚干过一起。但从已经掌握的情况,民警觉得他们谋划如此精确,绝非初犯。随着办案的深入,民警相继查出涉案人员19名,他们大部分因共同从事汽车维修、配件销售、美容等行业而结识,交叉结伙作案并屡屡得手。

    去年1月,这个团伙的成员通过绰号“熊哥”的外地人(曾有骗保前科),串通一大货车司机,在大广高速进京方向廊坊段制造连环车祸。申某先是驾驶奔驰故意刮蹭大货车,后撞向路边护栏,停车后马上又驾驶后面跟上来的一辆奥德赛,再次追上大货车制造相似事故。奔驰在事故中被定损25万元,大货车被认定负全责。这个团伙已将大货车投保的保险公司告上法庭,目前正等着拿到赔偿后分赃。

    首批4名犯罪嫌疑人落网后,民警马不停蹄地审讯、突袭、收网、抓捕……半个月时间,转战北京,石家庄、任丘、廊坊、沧州、邢台及河南周口等地,先后抓获另外8名团伙成员。

    涉嫌危害公共安全罪

    开发区警方现已初步查明,这个团伙自2010年起,以北京为中心,在京津、京沪、京港澳、大广、京珠等高速公路上交叉作案近20起,涉及金额200余万元。

    目前,陈某、申某等12名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。另有7名犯罪嫌疑人被列为网上追逃对象。据介绍,他们不仅涉嫌诈骗罪,还涉嫌以危险方法危害公共安全罪。以危险方法危害公共安全罪是指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。我国《刑法》规定,以危险方法危害公共安  全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。非简单“碰瓷”

    应引起各方注意

    民警介绍,过去故意制造车祸的“碰瓷”,目标多以轿车为主,有时根本不发生碰撞,只用用弹弓、石子等击中前方行驶车辆,停车后趁乱用砂纸等伪造刮蹭痕迹。他们一般不选择报警而是“私了”,诈骗不成进而会转为威胁受害人,甚至持械恶意敲诈勒索。但从现在这起案件来看,作案手法已由简单粗暴的敲诈勒索,转变得更加职业化,隐蔽性也更强。在办案过程中及与外地警方的交流中发现,类似案件只在南方发生过一起,但这起案件的涉案人数之多,涉案金额之大,选择目标的更加确定,从事故发生直至索赔环环相扣,在全国实属罕见。

    据介绍,团伙成员为获取高额利益,首先物色二手豪车,凑齐“挂车手”、“压车人”等角色,各自分工。他们选择在高速公路上的外地牌照大货车下手,专挑大货车在违规并线的情况下故意制造事故,报警后待事故认定为大货车全责,便起诉大货车投保的保险公司,从而达到骗保得利的目的。为避免警方和保险公司起疑,他们掌握的二手豪车往往在不长的时间里,多次倒手,变更牌照和车主。他们能屡屡得手,应当引起大货车司机、交通事故处理、保险公司等相关人员、部门的高度注意和防范。

    民警提醒大家,在高速公路上行驶时,尤其是晚上,要注意后方跟上来的车。后车跟随较近时,尽量避免变换车道,严守交通规则,不给犯罪分子以可乘之机。

    一旦和他车发生侧面碰撞,而对方急转撞向护栏时,要提高警惕,这极有可能是“挂车手”达到制造事故,又保全自身的手段。当碰撞轻微未能发觉,没有及时停车,却有人追车提醒时,如果能辨认出对方车灯不是原厂配件,可及时向负责处理事故的民警申明,要求进一步查明真相。事故处理、保险公司等相关部门遇到此类车祸,更要提高警惕,一旦发觉有可疑之处,可立即报警,坚决斩断不法之徒的黑手。 衡水新闻网-衡水晚报记者 袁占林河北新闻网

【责任编辑:周绍谦】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站