河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“只要爸爸好,一切都会好”

来源:河北新闻网

    河北日报实习生 余晨扬

    河北日报记者 龚正龙 马路

    带父求学:

    “是父亲照亮我求学路!我要好好学医,改变自己和父亲的命运!”

    “只要爸爸好,一切都会好。”近日,几位爱心人士拎着米面油等物品寻访到带父求学的女大学生闫站月时,这位22岁的农家女正在狭窄的出租屋给父亲闫章志剪指甲。“虽然地方很小,可比起老家低矮阴暗的屋子,已经好很多了。”闫站月微笑着说。

    1992年,闫站月出生在故城县坊庄乡北獐路村。在她年仅两岁时,母亲因家庭贫困抛家出走。贫困生活让她比同龄人懂事许多,从上小学开始,她就勤奋刻苦,成绩一直名列前茅。同时也经常随父亲下地干农活,操持家务。

    2011年夏,闫站月考入河北大学医学部护理学院,但高昂的学费,令她望而却步。她决定放弃学业,在家操持农活,帮助父亲。闫章志则坚定地摇了摇头:“你好好念书,别的不用管!”整个夏天,闫章志瞒着女儿,拖着病躯四处筹措学费,终于将凑齐的学费塞到闫站月手中,送她踏上了求学之路。进入大学后,她一边刻苦学医,一边打工赚取生活费,来缓解家庭负担。

    而此时闫章志的身体出现了越来越多的不适,脖子、腰等部位疼痛,后来扩散到手和脚,最终在2012年初病情恶化,整个人一病不起。闫章志被确诊为脊椎炎和颈椎炎。大一寒假,毫不知情的闫站月推开家门时,被眼前一幕惊呆了:几个月不见,父亲手不能动,脚不能走,生活已无法自理。

    为给爸爸治病,她再次打算退学,然后去打工赚钱,但父亲则用虚弱的声音再一次坚决反对:“你考学不容易,别为我耽搁自己!”由于怕连累女儿,闫章志好几次想要结束自己的生命,幸好都被及时发现。为了照顾父亲,闫站月毅然做出一个大胆决定——带着父亲到保定求学。“是父亲照亮我求学路!我要好好学医,改变自己和父亲的命运!”闫站月这样告诉自己。

    微笑面对:

    “最苦的日子都过去了,以后肯定会一点点好起来。”

    2012年2月,闫站月在保定王宋庄村租了一间小屋,月租170元,屋子阴暗、冰冷、潮湿。“健康的人住了都会得病,何况是病人?”闫站月果断退房,并租来轮椅,推着父亲四处寻找条件好点的出租房,可房东见一个小女孩带着动弹不了的父亲,都不愿把房子租给他们。“怕我们交不起房租,更怕我不在时,爸爸出些什么意外。”闫站月说。

    就这样,为了让父亲住得舒服一点,两年间,从王宋庄村到东高庄,闫站月曾一次次背着行李,用轮椅推着父亲走在搬迁租房的路上,先后搬家6次。直到2013年7月,河北大学一位退休老师得知闫站月带父求学的经历后,把自己的房子廉价租给了他们,父女二人这才安定下来。

    房子有30多平方米,一室一厅,虽然陈设简单,可对于父女俩来说,却意味着安定和满足。“离学校近,离实习单位也近,照顾爸爸方便多了。”闫站月说。为了给父亲解闷,她还从二手市场上淘来一个半导体收音机,“我不在家的时候,能让爸爸解解闷”。

    “她整天笑呵呵的,其实心里的苦,我最能明白。”闫章志说,两年来,女儿每天早上六点起床做早饭,然后给他穿衣、穿袜、洗脸、喂药……最令闫章志心疼的是,为了多挣点钱,女儿一直在辛苦地打工,“大冬天里,她去给人家发海报,发一份才挣几分钱,经常累得满身是汗,甚至大年三十和初一也不歇着……”

    就像父亲当年那样,无论多苦多累,闫站月从不诉苦,而是以微笑来面对。在她床头的墙上贴着几张彩色纸贴,写满激励的话:“站月,你要活得漂亮!”“再坚持一下,相信会好起来的!”闫站月说:“同学、老师、学校都给了我很大的帮助。有大家的帮助,我想没有什么过不去的!”闫站月告诉笔者,眼下最大的心愿就是好好实习,毕业后能找份好工作,“最苦的日子都过去了,以后肯定会一点点好起来”。河北新闻网

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站