河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

近40万农民变身专业合作社会员

来源:河北新闻网

    已建起5000多家农民专业合作社,会员年户均纯收入高出非会员户35%以上

    河北新闻网讯(河北日报记者马路 通讯员信志峰)“同样1.2亩的温室,同样种的是甜瓜,去年收入不到3万元,今年入了专业合作社,改种专业合作社推荐的‘香蜜’品种,现在收入已超过5万元,真是没想到啊!”日前,笔者在饶阳县大尹村镇吾固村采访时,谈到加入向阳蔬菜专业合作社的感受,该村瓜农刘子朱喜笑颜开。像刘子朱一样,如今吾固村283户菜农都成了向阳蔬菜专业合作社会员。

    向阳蔬菜专业合作社社长刘国柱说,合作社配备了微机室、蔬菜检测室,建成了4个实验棚和两个育苗温室,买回新品种以后,先进行小规模试种,从中选出最优秀品种向会员推荐,进行大面积推广,“香蜜”“甜宝”等新品种都是合作社会员最先引种并率先投向市场的。他们还利用合作社的规模优势,为全体会员团购优质优价的农资产品,平均每个棚室降低投入10%,再通过北京鹏鑫圣达物流公司统一销往大中超市,每公斤菜比市场价高出0.6元至2元。

    在衡水市,像向阳蔬菜专业合作社这样的农民专业合作社已有5000多家,涵盖种植、养殖、农机、加工等多个行业。在合作社内,会员们实现统一生产经营、技术服务、产品销售,合作社还建立会员档案,实行企业化管理,为入社的每位会员设立专门账户,合作社内投入建设的每项工程都要会员民主协商,并制定一人一票的决策制度、财务分红制度、科技培训制度、产品质量追踪制度等。把千家万户的农民组织起来,使他们由以家庭为单位分散经营的“社会人”变成以合作社为利益共同体的“单位人”。该市在此基础上不仅打造出独具特色的品牌,而且成为带动农民增收致富的有效平台和主体,目前,该市入社会员近40万人,入社会员年户均纯收入1.8万元,高出非会员户35%以上。

    “合作社就像是我们会员的家,在合作社这个大家庭里,我们感到遇事有人管,困难有人帮,既鼓起了腰包,又舒坦了心情!”这是会员们给农民专业合作社的评价。阜城县红樱桃合作社筹集资金设立会员借款基金,凡想要建棚加入合作社的困难农民每发展一个暖棚,无偿借给资金4000元,合作社成立以来共发放信用贷款130多万元,无偿借给本乡及周边乡镇300多户困难农民。该县张家村会员张广播因资金短缺,合作社无偿为其焊制钢架,帮其赊来种苗及化肥等物料,使其渡过难关,仅一年他就收回所有投资。他感慨地说:“加入合作社,事事有人想,困难有人帮,变的不只是身份,更感到了一份温暖和责任。”现在张广播把合作社当成家,每天主动和其他会员一起在棚区义务巡逻,防范风灾火灾等。

    除了生产发展,就连生活中的小事儿,合作社也当成分内事儿。该市各合作社按照“党支部+合作社”的模式,把党组织建在产业链上,当会员与合作社、会员与会员、会员与其他人群之间发生矛盾纠纷时,合作社会积极地进行调解。深州市星火养殖合作社两养殖户因鸡粪堆放场地发生争执,合作社负责人李建设得知后,把两人叫到一起调解,两人最终握手言和。去年以来,该市通过合作社化解的矛盾纠纷就达1000多起。

    该市为鼓励农民专业合作社规范发展,还专门建立80多人的专职辅导员队伍,具体负责专业合作社的政策法律指导、组织考察培训、制度建设执行等,并按照典型引路、示范带动的思路,在全市筛选100家规模较大、运作规范、示范作用明显的专业合作社进行重点扶持,让他们起到点亮一盏灯、照亮一大片的作用。河北新闻网

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站