河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

桃城区打造特色廉政文化品牌

来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(通讯员乔建良 河北日报记者马路)日前,笔者在衡水市桃城区岸芷庭蓝社区广场看到,两侧墙上喷有特色廉政文化内涵、本质、实践要求等文字,以及《千年不死草》《廉石传说》等历史廉政故事,吸引了众多居民驻足观看,这里就是该区大力开展特色廉政文化建设,精心打造廉洁和谐、爱国爱家的社区廉政文化广场之一。

    桃城区特色廉政文化又被称为“闸文化”,因其源于桃城区邓庄镇北苏闸村,在村史馆内一座按照繁体“闸”字设计的陈列柜里,完整保存着该村从1965年至2012年的各种档案,尤其是村财务账目,一年一本,笔笔清晰,分毫不差。 真实而详细地记录了北苏闸村40多年的发展历史,就像水闸一样该花的钱开闸放行,不该花的钱坚决闸住。充分展示了该村党员干部清廉、务实、为民的崇高品格,由此衍生了独具地方特色的廉政文化。

    为将“闸文化”这一具有桃城地域特色、时代特征的廉政文化与社会主义核心价值观宣传教育紧密结合,在全社会营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,该区以培育廉洁价值理念、弘扬清风正气为核心,以“闸文化”进机关、进农村、进学校、进社区、进医院、进企业、进家庭为抓手,以丰富多彩的廉政文化创建活动为载体,有计划、多层次、全方位地开展了“闸文化”建设活动,着力打造特色鲜明的廉政文化品牌。

    围绕推动“闸文化”精神内涵入脑入心,该区各级各部门深入开展理想信念、法纪法规、社会公德、职业道德等教育活动。党员干部围绕落实中央“八项规定”、解决“四风”突出问题两大任务,从根本上解决宗旨意识淡薄、群众观念缺失、作风建设松懈、廉洁自律乏力等问题,筑牢防腐拒变的思想道德防线;广大群众围绕立身养德、修正家风两个方面,大力解决价值迷失、诚信缺失、道德失范等社会反映强烈的问题,增强价值判断力和道德责任感;未成年人围绕落实学生守则和日常行为规范,努力提高自主管理、行为约束、品格养成的积极性、主动性。同时,该区还在各机关、企事业单位、社区、农村集中开展规章制度大检查,清理、修订、健全相关制度,完善从政准则、从业规章、行为规范,建立起科学规范、制约有力、行之有效的制度体系。

    同时,该区各乡镇街道、区直各部门、中小学校、农村、医院也迅速掀起了学习“闸文化”热潮。该区卫生局制作了十几幅构思独特、寓意深刻的电子图片,用于局机关办公电脑的桌面壁纸和屏幕保护,让工作人员时时接受“闸文化”的熏陶,自觉做到心中有闸、时时思闸、自觉守闸。河西街道以“清风家园、和谐社区”为主题,结合文明社区、平安社区、和谐社区建设,广泛开展群众性廉政文化创建活动,截至目前,各乡镇农村绘制“闸文化”廉政一条街文化墙2000余平方米,新贴瓷砖文化墙1000平方米,更新喷绘文化墙1.5万平方米。河北新闻网

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站