衡水市工业新区安全管理工作取得新突破

2016-08-30 08:58:15 来源:衡水日报 责任编辑:姜涛
  为确保企业安全生产主体责任落实取得实效,衡水市工业新区认真研究和梳理企业安全生产主体责任的内容和要求,逐一进行细化量化,并提出了具体标准和要求,积极探索安全生产管理长效机制,在安全管理工作上取得了新突破。

    今年以来,为确保企业安全生产主体责任落实取得实效,衡水市工业新区认真研究和梳理企业安全生产主体责任的内容和要求,逐一进行细化量化,并提出了具体标准和要求,积极探索安全生产管理长效机制,在安全管理工作上取得了新突破。

    在隐患排查的内容上取得新突破。他们通过危险危害因素的辨识,明确各岗位、班组、车间及部门的隐患排查清单,使隐患排查的内容更加切合实际,更具有针对性,有效解决了隐患排查治理随机性的问题。

    在事故防范上取得新突破。通过对危险危害风险因素的辨识防控,把隐患排查治理的关口前移,实现了由被动排查隐患到主动防控风险的转变,督促企业建立起以下促上的常态化隐患排查治理和风险防控机制。

    在隐患排查方式上取得新突破。他们改变以往由安全管理人员排查隐患变为全员参与,岗位、班组、车间以及部门全部参与排查隐患,安全管理人员监督考核,建立了隐患排查人人参与、人人有责的隐患排查机制。

    在责任落实上取得新突破。他们把安全生产责任延伸到每个岗位、每个人员,进一步完善岗位安全生产责任制,使安全生产责任更加切合实际,做到安全生产人人有责任、事事有人管,实现全覆盖、无缝隙管理。

    在安全培训上取得新突破。他们通过岗位职工分析辨识危险危害因素,修订完善企业“三项制度”,明确一线职工培训内容,改变职工培训方式,使岗位职工安全培训更加实用有效。

    在安全管理上实现新突破。他们通过规范管理档案、规范十大体系运行,加强和规范安全管理,逐步形成规范的安全管理工作格局,建立常态化安全管理模式。

    为扎实推进各项工作的落实,工业新区集中精力、集中时间,全力跟踪督导,指导帮扶试点企业。他们多次进行调度,组织示范企业互相观摩、互相交流、互相借鉴,了解工作进度,协调解决工作中遇到的困难和问题,确保各项安全管理工作落实到位。(记者刘凤举)

相关新闻

热门推荐