衡水工业新区大麻森乡着力打造美丽富裕乡村

2016-11-30 10:16:07 来源:衡水日报 责任编辑:姜涛
衡水工业新区大麻森乡积极融入到美丽乡村建设中,引领农民宜农则农、宜商则商、宜游则游,架起产业框架,打造“美丽、富裕乡村”。

    近来,衡水工业新区大麻森乡在美丽乡村建设中,下大力改善农村居住环境,同时,还将增加农民收入作为美丽乡村创建的最终目标,创新思路,千方百计加快农民增收,紧密结合高铁商务区建设,市区发展重心北移的地位优势,将现代农业,乡村休闲游、旅游采摘业,积极融入到美丽乡村建设中,引领农民宜农则农、宜商则商、宜游则游,架起产业框架,打造“美丽、富裕乡村”。

    道路出行问题是制约美丽乡村建设的首要难题。该乡以“道路先行”为原则,积极争取上级资金650万元,累计高标准修路33.79公里,先后实施了任坑片区村村通工程,战备路打通工程,并与市区北外环、前进大街、肃衡路贯通,形成美丽乡村路网格局,改造提升了道路通达水平和通畅能力,现如今交通四通八达,驱车在大麻森乡的乡间公路上,平整清洁的路面,坚实稳定的路基,整齐美观的绿化,散发着泥土清香的空气,会让人有心旷神怡的感觉。

    美丽乡村建设既是农村面貌改造提升工程,又是一项富民工程,美丽乡村离不开富民产业。该乡先后六次组织党员干部、群众代表到邯郸、山东寿光等地进行参观学习,借鉴人家的发展理念,跳出单纯依靠传统农业增收的观念,重点向现代农业、休闲农业、乡村旅游业上求突破,各自结合村庄优势、力求上特色,出精品,求品位。蔡家村紧邻市区北外环,交通便利,将120亩耕地进行了土地流转,引进生态种植园项目,已投资450余万元,主要打造阳光智能大棚系列采摘园,每年该村几十名劳力不出家门就可以入园打工,既学到了蔬菜种植技术,又增加了收入,农民将逐渐变成产业工人。北宋家村引进了鼎坤果蔬种植现代农业项目,该项目一期占地350亩,二期占地200亩,主要特色无公害种植草莓、无花果、樱桃,预计年生产蔬果400余吨,产品主要销往京津市场。张家寺生态采摘园,目前已完成土地流转310亩,计划一期投资3000万元,打造集休闲、采摘为一体的观光大棚。一批现代农业示范基础建设初具规模,该乡将举全乡之力,利用两年时间打造成我市“年年有节、季季有果、月月有花、天天有客”的乡村旅游带。

    美丽乡村建设不拘一格,一村一品,作为一项百年工程来抓,实现全民共享。小西河流经东桃园村,多年来村民们在河中倾倒垃圾杂物,一到夏天臭气熏天,成了老百姓的烦心河,在美丽乡村建设中,大家通过参观学习,拓宽了视野,集思广益,投资30万元,对小河进行了清淤、河坡平整、绿化美化,现在河水清澈,鱼游浅底,天天引来市民游玩拍照,另外,明年开春该村垂钓游项目将正式启动。任家坑村深入挖掘灵芝文化内涵,成功举办第二届灵芝采摘节,吸引石家庄、京津等外地游客前来参观,实现了效益翻番,今年种植规模扩大了一倍。并将村中的百年孙氏老宅进行了修缮翻新,乡村古韵味十足。大王家村将古井、石磨、古亭、竹栅栏、菜园、坑塘巧妙地融合在一起,给世人留下了万千思绪,好多游客在此都流连忘返。(刘超)

相关新闻

衡水工业新区加快推进美丽乡村建设

2016-11-28 15:45:58

衡水工业新区以十二个专项行动为载体,统筹推进美丽乡村和“三区同建”工作,打造高铁商务片区,建设出了一批环境美、产业美、精神美、生态美的美丽乡村。

衡水工业新区开展专项行动防治大气污染

2016-11-28 15:44:10

为进一步做好今冬明春大气污染防治工作,日前,衡水工业新区管委会研究决定,将实施20个专项行动,采取5项措施,在全区开展环境综合整治专项行动。

李谦就贯彻落实省第九次党代会精神到衡水工业新区调研

2016-11-28 10:40:56

11月26日,衡水市委书记李谦带领市直有关部门负责同志到工业新区调研。他强调,要深入贯彻落实省第九次党代会精神,紧密联系思想和工作实际,牢固树立和践行新发展理念,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面提升开发区管理和建设水平,为全面建成小康社会,建设经济强市、美丽衡水奠定坚实基础。市委常委、秘书长、政法委书记钮兴辉,市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福一同参加。

衡水工业新区以协同创新引领跨越赶超

2016-11-18 09:58:20

为进一步贯彻落实新区“一谷六业双协同、两城两星共繁荣”的发展战略,充分利用和整合中科院各研究所资源,以科技创新助力新区发展,衡水工业新区成功举办了中科院协作二片衡水企业行活动,并承办了“2016·中科院衡水科技成果发布会”。

衡水工业新区引入第三方综合治理污染

2016-11-14 08:41:00

日前,笔者在该新区的冀衡循环经济园区污水处理厂看到,18家重点化工企业的污水管道都标注着企业名称,全部实行了实时在线监测。

衡水工业新区摄影比赛取得圆满成功

2016-11-03 10:40:44

    在衡水市委、市政府的正确领导下,在全区广大干部群众的共同努力下,工业新区经济社会各项事业取得了跨越发展。

热门推荐