衡水工业新区开展安全生产大检查和“打非治违”利剑行动

2016-12-27 15:20:50 来源:衡水日报 责任编辑:姜涛
衡水工业新区按照国务院、省和市安委办的统一部署,深入开展了安全生产大检查、安全生产“打非治违”专项行动和利剑行动以及危爆物品安全生产大检查、大整治行动。

    近来,衡水工业新区按照国务院、省和市安委办的统一部署,深入开展了安全生产大检查、安全生产“打非治违”专项行动和利剑行动以及危爆物品安全生产大检查、大整治行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,继续加大力度,强化措施,认真查找工作中的漏洞、盲点和盲区,确保各项工作落实到位。

    对安全生产大检查和安全生产打非治违利剑行动进行再研究、再动员、再部署、再强化。该区各级各部门各企业将大检查和利剑行动作为当前安全生产工作的重中之中来抓,进一步强化组织领导,对专项整治的内容和要求进行深入细致的再研究、再部署、再动员,对专项整治的措施再强化,进一步细化工作方案,明确目标、内容、责任、措施,确保工作全覆盖、无盲区。

    继续深化排查,狠抓隐患整改。新区各级各部门各企业采取“四不两直”、暗查暗访、联合执法、杀“回马枪”等形式,按照谁检查、谁签字,谁签字、谁负责的原则,针对事故教训查,突出重点查,带着问题查,继续深化隐患排查,彻底扫除漏洞和盲区。重点排查无证、证照不全或证照过期继续从事危险化学品生产经营行为;超设计能力组织生产和超许可范围生产、使用、经营危险化学品行为;未履行安全审查手续擅自组织危险化学品生产经营建设行为;未批先建、项目建设进度与项目审批手续不一致、试生产方案未经论证或超期试生产等问题;未经许可擅自改变或变更平面布置、设备装置、原辅材料、工艺指标等问题;自动化控制系统改造未通过验收或自动化系统未正常投入使用继续进行生产行为等。对查出的能立即整改的立即整改,对一时能以整改的要限期整改,并严格落实责任、资金、措施、时限、预案“五到位”,确保隐患及时彻底排查到位、整改到位,严防事故发生。

    重拳打击非法违法行为。新区各级各部门重拳出击,严打严治,对非法违法违规行为始终保持高压态势,对各种危险化学品非法违法生产、经营、建设行为,不姑息迁就,该停产整顿的停产整顿、该上限处罚的上限处罚、该关闭取缔的关闭取缔;对触犯法律的,一律依法追究法律责任;对拒不整改或经整改仍达不到要求的,一律列入安全生产“黑名单”;对重大隐患应整改未整改、应消除未消除的,一律按照事故查处“四不放过”原则严肃查处,决不搞下不为例。对停产企业,未经验收合格擅自开工生产的,一律严厉查处。对排查不认真、不到位而疏漏重大隐患的,倒查责任、一追到底。(尹鹏举)

相关新闻

衡水工业新区举办推介会 60余名客商云集话合作

2016-12-23 10:07:10

12月21日,全国知名民营企业助推河北协同发展大会衡水工业新区推介会在省会石家庄成功举行。

北大、衡水工业新区京津冀“双协同”理论研修班启幕

2016-12-13 14:35:41

为深入贯彻落实十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,衡水工业新区京津冀“协同发展、协同治理”理论培训研修班于12月10日在北京大学举办开班仪式。衡水市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福出席开班仪式并致辞。

衡水工业新区大麻森乡着力打造美丽富裕乡村

2016-11-30 10:16:07

衡水工业新区大麻森乡积极融入到美丽乡村建设中,引领农民宜农则农、宜商则商、宜游则游,架起产业框架,打造“美丽、富裕乡村”。

衡水工业新区开展专项行动防治大气污染

2016-11-28 15:44:10

为进一步做好今冬明春大气污染防治工作,日前,衡水工业新区管委会研究决定,将实施20个专项行动,采取5项措施,在全区开展环境综合整治专项行动。

李谦就贯彻落实省第九次党代会精神到衡水工业新区调研

2016-11-28 10:40:56

11月26日,衡水市委书记李谦带领市直有关部门负责同志到工业新区调研。他强调,要深入贯彻落实省第九次党代会精神,紧密联系思想和工作实际,牢固树立和践行新发展理念,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面提升开发区管理和建设水平,为全面建成小康社会,建设经济强市、美丽衡水奠定坚实基础。市委常委、秘书长、政法委书记钮兴辉,市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福一同参加。

热门推荐