京津冀协同发展的衡水市工业新区样本

2016-12-30 15:00:06 来源:衡水日报 责任编辑:姜涛
从12月10日起,衡水工业新区实施“协同发展、协同治理”理论培训研修班在北京大学开班,工业新区两委班子成员及各部门负责人分两批前往北大学习。

    

京津冀协同发展的衡水市工业新区样本。图为科技成果转化中心签约仪式。张岩 尹鹏举 摄

    从12月10日起,衡水工业新区实施“协同发展、协同治理”理论培训研修班在北京大学开班,工业新区两委班子成员及各部门负责人分两批前往北大学习。这是工业新区建区以来在京津冀协同发展大背景下第一次举办这么大规模、这么高层次的领导干部集中轮训。来自国家部委、北京大学、省委党校的专家学者从不同侧面、多个角度深入解读京津冀协同发展战略,为工业新区发展指点迷津,廓清思路。

    衡水市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福出席开班仪式并致辞,指出,这次“双协同”理论研修班,旨在依托北京大学最高端、最权威的教育思想平台,通过聆听大师们从时代的视野、理论的高度、实践的角度,系统阐述和深入解读党的方针政策、目标任务、省第九次党代会精神、“双协同”战略,使新区的发展理念更清晰、发展思路更明确、发展措施更扎实,从而达到思想的统一、观念的更新和能力的提升,加快建设一谷六业,打造千亿级产业园,争创国家级开发区。

    这是工业新区落实国家京津冀一体化战略、实施协同发展的一个缩影,昭示工业新区上上下下时不我待、激流勇进的精神状态。

    京津冀协同发展战略实施两年来,工业新区充分发挥“承接京津功能疏解和产业转移重点平台”作用,把对接京津、融入京津、借力京津作为“打造千亿级产业园、争创国家级开发区”的首要抓手,主动出击,强力推进,取得了阶段性成果。

    积极推进规划对接 搭建战略协同高地

    工业新区紧紧围绕我省“三区一基地”功能定位和我市“一枢纽四基地”功能定位,确立了工业新区“三基地一平台”功能定位。三基地,即京津冀协同发展重要基地、国家级科技研发与成果产业化基地、引进消化吸收再创新基地;一平台,即京津功能疏解、产业转移、协同创新平台。围绕“三基地一平台”功能定位,确立了新区“十三五”时期发展的“两定目标”,即定量目标,建设主营业务收入超千亿园区;定性目标,争创国家级开发区。确立了“5+1”主导产业,即重点承接培育食品、服装、医药、新型功能材料、智能装备制造五大产业;积极对接引进京津地区优质教育、医疗、科技、金融、服务等资源,着力打造服务主导产业发展的产城融合现代服务业。确立了建设“两最新区”目标,即坚持自然生态“绿”、产业企业“绿”,通过环境污染第三方治理、“五化五度”绿色企业创建、产城融合区和高铁商务区建设、城乡环境综合整治等,建设最美城区、最绿园区。“三基地一平台”定位助推了工业新区全面融入京津冀协同发展、协同治理的顺利实施。两年来,工业新区先后被授予全国首家“食品产业绿色创新发展引领示范区”、“全国新型工业化食品产业示范基地”、“全国食品工业强区”等6个国家级命名授牌,在京津冀双协同中定位更加明确,核心竞争力显著提升。

    积极推进机构对接,形成协调联动格局

    为适应京津冀协同发展的新形势新要求,工业新区对部门职能和设置进行了重新布局,形成了一个部门牵总、五个部门主攻、全区整体联动的对接京津格局。一是设立专责机构。成立了京津冀战略协作局,牵头抓总,专责实施工业新区的“双协同”战略。二是明晰专攻方向。对五大专职招商部门主攻方向进行了明确和细分,招商合作局主攻纺织服装产业、智能装备制造产业,投资促进局主攻食品产业、医药产业,新型功能材料产业园主攻新型功能材料产业,创业服务中心主攻创新创业产业和科技成果转化孵化,宝云建投公司主攻产城融合现代服务业。三是部门整体联动。全区25个非专业招商部门,按照“首务是招商、其次是本职”的要求,分别成立部门招商分局,配属于五个专业招商部门,立足部门职能资源,承办对接服务不同产业和具体企业。

    积极推进产业对接,铸造产业转移承接地

    围绕“5+1”产业格局,积极对接京津产业,引进主导产业重点项目。威克多服装创意产业园一期项目建成投产,是京津冀协同发展战略实施以来,我省第一个由北京整体搬迁到河北并建成投产的项目。中粮玉米深加工、中广核车用生物天然气、天大化工柔性液晶显示屏、河钢50万吨铁塔及钢结构住房等主导产业项目相继签约进区。

    一是大力开展产业招商。依托中国纺织工业联合会、中国食品工业协会、中国开发区协会等行业资源,深入实施“三个一百”工程。先后成功举办“2015衡水·中国纺织产业转移工作座谈会暨‘百家纺织服装企业进衡水’推介活动”、“2016衡水·中国食品工业龙头企业峰会暨‘百家食品名企进衡水’活动”、“承接京津产业转移项目推介会”、“蓝火计划”衡水基地推进会等专题推介活动,共签署合作框架协议7个,项目进区协议19个。在百家食品企业进衡水活动上,100多家食品龙头企业共同发布中国食品产业“衡水宣言”,衡水食品走向全国迈出实质性步伐。9月22日工业新区成功举办2016·衡水京津冀“双协同”创新论坛,把协同治理植入到协同发展的重要内容,确定了协同发展、协同治理的“双协同”工作思路。

    二是积极开展驻点招商。新区派员赴京津驻点,密切与京津政府、企业、协会等联系,捕捉并研究产业转移动向,全力对接,力促进区建设。去年下半年驻京招商期间,与十几家行业协会建立了战略合作关系,在大兴、通州、西城等地召开专题对接洽谈会5次;今年派员到京津冀开发区创新发展联盟、京津冀创客联盟天津基地和天津国际医药研究院挂职,深度推进驻点招商。

    三是深入开展全员招商。新区强化各部门特别是部门主要负责同志“首务是招商、其次是本职”的“主责主业”意识,把局内的招商分局潜能激发出来,全员动员,动用各种关系,广泛搜集信息,全力促成一批项目落地。随时做好全员招商统计,在区内刊物开设专栏,实行“零报告”,每周通报一次进度。年底按照年初确定的任务目标考核,兑现奖惩,选树一批“招商标兵”和“引资能人”;坚持从招商引资、项目建设一线考验选拔干部,一年来共选任19人,占干部调整总数的42.2%。去年以来,全区各部门单位共提供招商信息340条,考察洽谈130批次,以京津项目为主体,54个项目签约进区。

    积极推进科技对接,聚合协同创新共同体

    下好科技先手棋,主动出击,对接京津智库和国内最高端科研资源,倾力打造协同创新共同体,以科技创新推动产业转型升级。

    对接顶尖机构。围绕“5+1”产业,搭建“3+N”科技创新平台。“3”,就是3个政府主导平台,即投资8000万元与中科院过程工程研究所共建中科院衡水科技成果转化中心,成立了中科衡水科技成果转化中心院士工作站和国家级重点实验室,对区内现有产业进行“绿色化、智能化、安全化”升级;10月29日成功举办中国科学院协作二片衡水企业行活动,其中“中科院科技成果发布会”共邀请了中科院过程所、电工所、化学所等10个国家级科研院所共发布科技成果75项,涵盖食品、服装、医药、新型功能材料、智能装备制造和现代服务六大主导产业的相关技术需求,既有适度的前瞻性,也有很强的实操性,必将对工业新区企业破解技术瓶颈起到“醍醐灌顶”的引导作用,必将对衡水工业新区产业转型升级起到“纲举目张”的引领作用,必将对衡水工业新区承接京津产业转移起到“画龙点睛”的促成作用。投资18亿在全省率先建设33万平方米的教育部“蓝火计划”基地,实施百家京津高校产学研项目进衡水;主导发起建立京津冀创客联盟,筑三地巢、引京津凤,3月29日北京、天津、衡水三大创客空间已经同时揭牌运营。“N”,就是企业自主平台:依托清华大学、北京大学、中科院、中国农业大学等高校院所,发挥企业主体作用,先后培育2家院士工作站、1家产业技术研究院、4家省级工程技术研究中心,促进校企产学研用深层对接。

    对接顶尖人才。深入实施科技人才战略,依托中科院衡水科技成果转化中心,中科院提供院士、“百人计划”、长江、杰青等挂帅的不低于30人的高端科研团队常驻办公,每年培育科技人才100名。依托“蓝火计划”基地和创客空间,吸引20多家企业、1位“千人计划”专家、179位首席专家进驻,推进实施“企业转型发展人才提升计划”,通过科技专家到企业任职、建立联系点、开展交流,手把手为企业培育所需的各类应用型技术人才。

    对接顶尖成果。积极推动京津最新科研成果在新区转化孵化。按照协议,中科院衡水科技成果转化中心每年发布高科技成果50项、转化20项,为100家企业提供咨询和服务。通过推进“蓝火计划”和创客联盟,精准对接35所京津高校,发布科技成果200余项,推进校企合作项目21个,为企业解决技术难题39项。华瑞工程橡胶公司成功引进国家863“多阶杆连续脱硫制备绿色再生胶”重大科研项目,借助17项国家专利,实现了企业绿色转型升级。老白干集团成功引进传统制酒工艺温度自动传输中试系统,积极推进健康白酒、玫瑰花酒、蜜桃酒等系列研发,正加速向“百亿企业”转型。11月,新区主要领导带领东华冀衡、凯亚化工、宝力橡胶等6家企业赴北京,开展了第一批次的“北京科技行活动”。工业新区分别与中科院工程热物理所、化学所、电工所、理化所进行深入对接,通过实地考察、专家座谈等方式,进一步加强了科技与企业的高度融合,有效打通了企业寻科技、科技强企业的“最后一公里”问题。

    积极推进金融对接,构筑转型升级资金池

    拓展融资渠道,搭建融资平台,完善融资机制,提升内生动力,为产业转型升级、产城融合发展、生态环境治理提供资金支撑。

    设立产业发展资金,吸引京津产业和科技转移。新区出台《衡水工业新区重点产业发展引导资金管理暂行办法》、《衡水工业新区关于采购先进设备给予“银政通”支持的办法》,区财政投入3亿元资金,撬动银行、企业、民间资金配套,设立总计30亿元规模的重点产业发展引导资金,为京津产业企业转移进驻提供政策支持。产业发展资金,由区财政出资设立,通过无偿补助、贷款贴息两种方式,对京津重大产业转移项目的固定资产投资给予支持;产业引导基金,由区财政、高康资本、养元公司合作设立。基金总规模5亿元,其中一期1.5亿元,区财政出资1亿元,通过债权投资、夹层投资、PE投资、上市公司定向增发、并购重组、新三板投资等形式,对企业转型升级和科技创新进行支持;“银证通”业务,由工业新区与工商银行衡水分行合作开展,区财政筹集3000万元存入银行,作为风险补偿基金,银行按不高于风险补偿金10倍的贷款额度向区内企业提供贷款,可一次性最高为企业提供3亿元,解决企业流动资金和支持企业采购先进技术设备的资金缺口。三类资金各有侧重,叠加使用,吸引承接京津产业转移及科技成果转化。目前,已有3家企业获得1亿元资金支持。

    积极融通京津资金,为新区发展提供支撑。新区与美国金融集团签署协议,成立GP公司,按8+2年限,面向银行、保险等机构募集设立50亿元新区主导产业发展基金,全方位保障新区城乡建设、项目建设、科技转化等。通过PPP模式,积极引进京津战略投资者,参与新区基础设施建设和公共配套建设,近年来先后引进了北控水务、中环公司、北京睿霖公司、凯天公司,建设开发区污水处理厂、生态循环产业园、文化教育创新园,开展环境污染第三方治理,项目总投资29亿元。

    积极推进环境对接 打造招商引资环境洼地

    一是打造高效新区。在全市率先设立行政审批局,强力推进“放管服”。企业商事注册登记“三证合一”落地实施,一般企业注册当日办结;建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证办结时间由15个工作日缩减为1个工作日,达全省最快,全力打造项目注册“一口清”和项目服务“一号通”,对进区企业实行从前期手续跑办到建成投产的一条龙全程领办、代办服务,让企业少跑腿、数据多跑路,为京津转移进驻企业提供最便捷、最高效、最暖心的服务。二是打造最美城区。按照产城教融合发展的思路,积极对接引进京津优质教育、医疗等资源,着力做优城市综合配套功能。去年以来,以具有智慧社区、健康社区、海绵社区特色的水岸雅居新型社区为核心,规划面积17.9平方公里、总投资150亿元的产城融合区启动建设。目前,水岸雅居一期已经建成,振华小学新学期正式启用,第二幼儿园正在建设;与北京睿霖文化传媒有限公司合作建设的文化教育创新园、与北大医疗集团合作建设的新区第一医院、保健康复中心等正在推进前期。同时,在规划指导下,进一步完善基础设施配套功能,积极做优“老九通”、打造“新九通”。三是打造最绿园区。以“入列全国首批环境污染第三方治理试点单位”为契机,全力实施治水、治气、治固等生态治理工程。治水方面,与衡水凯天环境工程有限公司、北控水务集团有限公司合作,推进总投资9.03亿元的10个污水检测及处理项目。治气方面,由宝云建投与区内四家重点企业合作成立衡水联兴供热有限公司,共同出资推进总投资1.95亿元、全长28公里的“西汽东输”供热管网项目。治固方面,与中国环境保护集团有限公司合作,采取BOT模式,重点推进总投资5亿元的衡水市垃圾综合处理厂二期项目建设。四是规划新区蓝图。为了将“协同发展、协同治理”进行到底,工业新区委托青岛中一集团对京津冀相关产业进行系统性的市场调研并编制产业转移规划,并与北京大学就编制《衡水工业新区协同治理规划》签署合作协议书,还协同中科院过程工程研究所就工业新区“协同治理”达成合作共识,努力将“协同治理”这一理念上升到国家层面,争取国家、省、市及周围区域的支持。

    京津冀协同发展为工业新区发展新跨越提供了千载难逢的历史机遇。工业新区在市委、市政府领导下,正以奋发进取的昂扬斗志、勇于担当的无畏气概、时不我待的紧迫意识,在衡水大地上书写着气势磅礴、多姿多彩的壮丽篇章。(记者刘凤举 通讯员骆妍、杨亚峰)

 

 

相关新闻

远大环保竞得衡水工业新区环境卫生市场化运作项目

2016-12-27 15:56:22

河北远大环保工程有限公司自成立以来,先后承接了景县、饶阳县、桃城区,北戴河、武邑县六个项目。衡水工业新区是他们承接的第七个项目。

衡水工业新区在石家庄举办推介会

2016-12-27 15:42:01

  12月21日,全国知名民营企业助推河北协同发展大会衡水工业新区推介会在石家庄成功举办。

衡水工业新区大麻森乡第三届农民文艺汇演剪影

2016-12-27 15:38:10

12月17日至18日,工业新区大麻森乡第三届农民文艺汇演相继在颐年老年公寓和南谢漳村拉开帷幕。整个大麻森乡洋溢着欢快的气氛,成为欢乐的海洋。

衡水工业新区开展安全生产大检查和“打非治违”利剑行动

2016-12-27 15:20:50

衡水工业新区按照国务院、省和市安委办的统一部署,深入开展了安全生产大检查、安全生产“打非治违”专项行动和利剑行动以及危爆物品安全生产大检查、大整治行动。

衡水工业新区召开“两学一做”第三专题学习讨论会

2016-12-27 15:18:35

衡水工业新区党工委中心组召开“两学一做”第三专题“勇于担当作为,发挥党员作用”学习讨论会,市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福主持会议并讲话。

热门推荐