衡水工业新区扎实推进“双权双责”监控机制建设

2017-01-17 15:35:34 来源:衡水日报 责任编辑:姜涛
衡水工业新区锐意进取,扎实工作,创新“制度+科技”途径,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,促使各级干部公开、规范、高效、廉洁用权。

    为进一步优化政治生态和发展环境,更好地贯彻落实全面从严治党主体责任、监督责任,从源头上解决权力运行不规范、监督乏力等问题,衡水工业新区锐意进取,扎实工作,创新“制度+科技”途径,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,促使各级干部公开、规范、高效、廉洁用权,为打造千亿级产业园、争创国家级开发区打造良好政治生态和营商环境作出贡献。

    实现全面公开目标。全区范围内所有权力清单、监督清单、行权依据等内容依法依规向社会公开,主要包括职权公开。按照单位集体、班子成员和中层机构三个层面,对每个单位职责职能进行梳理,绘制权力构架流程图,明责晒权,进行全面细化公开。行权依据公开,将每项职责权力所涉及的法律法规、政策文件全面公开,行政许可、行政执法等与群众和市场主体密切相关的权力还要明确法定时限、承诺时限等事项。行权过程公开,按照单位行政许可、行政执法以及公共服务等外部权力和“三重一大”等内部权力两大类别,细化每项权力的行权流程和监督流程,固化流程节点,明确行权主体、监督主体、追责主体,以权力清单形式对外公开。风险点和效能点公开,根据权力流程,梳理查找每项权力的廉政风险点和工作效能点,进行对外公开。办理结果公开,每项权力所办理事项结果都要公开,接受社会监督,实现权力运行阳光化。监督清单公开,根据单位工作实际每年分别明确主体监督内容和纪检监督内容,形成监督清单并向社会公开。

    实现全程监督目标。按照“权力运行到哪里、监督就跟进到哪里”的要求,对权力运行进行全程动态监督。主要形式:主体责任监督,在行权过程公开的基础上,各级各部门根据班子成员分管工作和中层机构所承担的职责权力,逐一细化每项工作的权力运行和监督运行内容,排查出权力寻租的易发点、暗箱操作的危险点、监督管理的薄弱点和“瘦身提速”的效能点,制定针对性、操作性强的防控措施。纪检组织监督,新区纪委(纪检组)将重点权力、重点环节、时限要求等内容纳入监督清单范围,细化监督措施、方式和手段,实现监督的再监督。村监会监督,村务监督委员会根据村级重要事项和流程公开监督清单和防控措施。群众投诉监督。设置评价投诉窗口,通过群众的投诉举报或办理结果评价,实现对党风廉政建设、干部作风、办理事项结果等内容的评价监督。权力痕迹管理,通过对行使权力的人员、依据、时间等“痕迹”实施自动记录和动态管理,对权力运行和决策执行的全过程留有痕迹,实现有据可查。

    实现作风评价目标。设置群众监督评价窗口,明确党风廉政建设“两个责任”测评内容,实现群众对各级各部门班子履行党风廉政建设责任的评价。同时,根据区、乡、村监督重点的不同,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六大纪律分别细化、量化为若干不同的监督指标,实现群众对领导班子成员及中层人员廉洁情况和履职尽责情况的随时评价。

    实现即时反馈目标。对群众投诉举报、群众差评等由区纪工委专人汇总整理,实行统一管理、分类处置。简单问题直接反馈给相应纪检监察组织,督促责任单位立行立改。重要问题线索,按照“拟立案类、初步核实类、谈话函询类、暂存类、了结类”五类处置方式,由区纪工委直接办理或批转相关部门进行调查处理,并将调查结果及时反馈给评价举报人,回应群众关注。(尹鹏举)

相关新闻

衡水开发区警方破获聚众吸毒案 打响“禁毒会战”当头炮

2016-05-17 15:52:42

    近日,衡水市经济开发区公安分局经长线经营、缜密侦查,一举抓获涉毒犯罪嫌疑人6名,查获毒品0.59克、吸毒工具若干、三棱刺刀一把、左轮钢珠枪一把、钢珠弹若干,侦破多起容留他人吸毒案件,以破竹之势打响“禁毒会战”当头炮。

衡水开发区警方破获聚众吸毒案 打响“禁毒会战”当头炮

2016-04-18 16:31:42

近日,衡水市经济开发区公安分局经长线经营、缜密侦查,一举抓获涉毒犯罪嫌疑人6名,查获毒品0.59克、吸毒工具若干、三棱刺刀一把、左轮钢珠枪一把、钢珠弹若干,侦破多起容留他人吸毒案件,以破竹之势打响“禁毒会战”当头炮。

衡水开发区公安分局破获一起QQ群传播淫秽物品案

2016-02-23 09:18:53

“破案会战”集中抓捕行动开展以来,衡水经济开发区公安分局精心组织、主动出击,严厉打击各类违法犯罪。近日,分局经缜密侦查,成功破获一起QQ群传播淫秽物品案,抓获犯罪嫌疑人6名,严厉打击了利用互联网络传播淫秽物品违法犯罪行为,有力净化了网络环境。

衡水开发区公安分局去年破获刑事案件620余起

2016-01-15 14:47:12

今日上午,衡水市公安局经济开发区分局召开警媒座谈会,总结2015年分局公安工作所取得的成绩,并听取了与会媒体对分局2016年宣传工作的建议和意见。10余家国家、省、市级媒体的记者参加座谈会。

热门推荐