衡水开发区新闻>>衡水开发区时政要闻

衡水工业新区加快项目建设争当跨越提升排头兵

2017-02-22 10:06:48 来源:衡水日报

衡水工业新区认真贯彻市委、市政府决策部署,争创国家级开发区。去年以来,工业新区先后入列中国新型工业化产业示范基地、全国工程橡胶产业品牌示范区、全国纺织产业转移试点园区、全国食品产业绿色创新发展引领示范区、中国食品工业强区、全国环境污染第三方治理试点单位,也是河北省承接京津功能疏解和产业转移的重点平台,中国开发区协会理事单位。去年1至11月份,工业新区完成规上工业增加值113.7亿元;固定资产投资116.2亿;全部财政收入35.2亿元,占全市总量的24%;地方公共预算收入7.77亿元。1至10月份,在全省高新区10项主要指标排名中,6项位居前十,其中4项排名前四。

工业新区牢固树立产城教融合发展、园乡村一体建设的理念,着力打造最美城区、最绿园区。投资100多亿元,启动建设了五洲国际官邸、恒大城等20余个房产开发项目和衡水银行、吉美家居、衡百国际等金融商业项目;按照全市最高标准建设的珍宝街小学、前进小学,为新区5000多个学龄儿童提供了最优质的学习成长环境;怡水公园,是主城区规模最大、环境最美的生态文化公园,占地400亩、水面200亩、栈道迂环、亭台间错的水上敞开式城市公园。创业公园,绿化覆盖率100%,绿树成荫、芳草簇拥、曲径通幽的天然氧吧,成为居民休闲娱乐、健身锻炼的最佳去处。

围绕“产城融合”打造“宝云生态城”。工业新区谋划实施总投资近150亿元的25项重点城建项目,以北区宝云生态城为重点,引入北大教育集团、北京第二实验小学、华为科技、碧桂园等,启动建设规划面积17.9平方公里融入智慧社区、海绵城市理念的高标准产城融合区,水岸雅居新型社区一期竣工、二期主体封顶,振华小学和第二幼儿园竣工,文化教育创新园、新区第一医院及保健康复中心已经开工。投资3.55亿元完成地表水厂、苏正污水处理厂改造、原循环园“一厂一管”建设。高铁广场、“西汽东输”集中供热、滏东污水处理厂等正全速建设。

围绕“一谷六业”实施项目攻坚,新区投资18亿元建设衡水科技谷,打造中科衡水科技成果转化中心、京津冀创客联盟、“蓝火计划”基地、衡水科技市场四大核心板块。其中,5万平方米建筑已经主体封顶,中科转化中心已搬迁入驻,6个合作项目已通过专家评审。24个省市续建和新开工项目完成投资41.23亿元,占年度计划的115%,泰威改性合成橡胶、冀衡GMP搬迁改造、弘业节能型电力配套等7个项目建成试生产。全力打好项目建设“百日会战”,完成了10个项目近2000亩土地理赔,通瑞达新能源车、广厦特高压智能输电装备等项目开工建设。

工业新区坚持规划引领,按照省市要求,编制完成全区美丽乡村建设“十三五”规划。设立2000万元美丽乡村建设基金,完成20个村的美丽乡村建设。完成24公里乡村公路建设,启动84个村煤改气工程和“任坑——呼村”垃圾集中处理试点。(记者刘凤举)

责任编辑:姜涛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部