衡水开发区新闻>>衡水开发区新闻

衡水市工业新区扎实推进环境污染第三方治理工作

2017-03-14 10:04:25 来源:衡水日报

近来,衡水市工业新区以列入全国首批“环境污染第三方治理试点单位”为契机,积极探索,创新思路,加大力度,通过政府与社会资本组建投融资平台,打包承担全区工业废水集中治理相关项目,创新环境污染第三方治理的运作模式,建立规范发展的管理机制,探索环境污染治理社会化、市场化发展的政策体系,扎实推进环境污染第三方治理工作开展,解决了百姓、媒体、政府多年关注的污水超标问题。

强化领导,明确目标思路。工业新区成立了环境污染第三方综合治理工作协调领导小组,全面负责综合统筹、总体协调、合理规划、有序推进环境污染第三方综合治理工作。他们确定了凯天环保科技股份有限公司为第三方治理项目具体实施和运营公司,并与该公司签署了《环境污染第三方综合治理协议》,双方合作成立PPP项目公司——衡水凯天环境工程有限公司,作为试点项目建设、运营的主体。同时,工业新区围绕项目推进重点开展了六个方面工作:一是加强工业废水的排放监管,推行“一厂一管”管理模式,完善工业废水在线监控。二是升级改造企业污水治理设施,稳定达到污水处理厂管理标准。三是对现有的循环经济园区污水处理厂进行升级改造并建设北方工业基地污水处理厂。四是污水处理厂中水回用的建设。五是新建污泥无害化处置场。六是工业新区在线监控平台建设。

追加投入,力促工作进度。第三方治理工作开展以来,工业新区环保、财政、经发等部门多方努力,申请各级资金用于该项目。其中,省环保生态补偿金1872万元用于循环园区升级改造及一厂一管、雨污分流工程;2016年京津冀及重点地区污染治理工程(第二批)中央基建投资预算1172万元用于循环园区升级改造及三个中水项目等;省财政厅下拨水污染防治资金2519万元用于滏东处理厂建设;管委会支付300万元,用于循环园区污水处理厂运营及雨污分流工程。目前,该项目已投入资金近亿元,确保了项目正常推进。为确保工程进度,工业新区还责成环保分局成立领导小组,每周上报工作进度,并实施“三个一”工作法,督促凯天公司按时间节点稳步推进。

强力攻坚,成效初步显现。截至目前,循环经济园区污水处理厂升级改造全部完成,企业污水已全部进入污水处理厂并达标排放;“一厂一管”工程建设完成,有效遏制了企业偷排乱排,保证了污水处理厂的达标排放;雨污分流工程完成,污水处理达标后通过地下管网排入滏阳河,雨水排入魏务渠,沿线多个村庄受益,老百姓满意度上升。除此之外,北方工业基地滏东污水处理厂主体工程已完工90%,设备正在采购中;3个污水处理中水再利用工程技术方案、可研、环评、立项已完成,循环园区中水再生利用工程已开工,北方工业基地滏东污水处理厂中水再生利用工程征地工作、项目设计正在进行中;污泥处置项目已完成项目可研报告,正在设计阶段,今年完成立项、环评、设计等前期准备工作。

开拓思路,扩大工作外延。工业新区与凯天环保科技股份有限公司合作,以大麻森乡呼家村、任家坑村为试点,投资584万元建设农村环境综合治理示范项目,实施污水处理、旱厕改造、垃圾处理3项工程。截至目前,共铺设污水收集管道1.7万米,建成检查井161个;污水处理设备采购已完成,污水处理设备土建工程正在施工。项目建成后,将有效改善村庄环境,提升村民生活品质,保护南水北调沿线水环境安全。(苏宁)

责任编辑:何菁
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部