衡水开发区新闻>>衡水开发区新闻

衡水市工业新区创新工作思路力促跨越发展

2017-06-15 10:30:46 来源:衡水日报

今年以来,衡水市工业新区以新发展理念为指导,全力抢抓京津冀协同发展机遇,率先提出并大力实施协同发展、协同治理“双协同”战略和全力打造千亿级产业园、争创国家级开发区的发展思路,抓创新,促发展,取得了明显成效。

创新招商格局。工业新区以“双协同”为统领,创设京津冀战略协作局,统筹五个专业招商部门分项主攻,全区31个部门整体联动,推进了百家纺织服装企业、百家食品企业、百项高校产学研项目进衡水。在全员招商、驻点招商、以商招商的同时,与中纺联、中食协、中国开发区协会、教育部科技发展中心合作,成功举办了中国食品龙头企业峰会、京津冀“双协同”创新论坛、中科院衡水企业行等重大招商推介活动,引入了中广核车用生物天然气、路凯高端制剂、天大柔性液晶显示屏等20个项目,总投资140亿元。项目全部建成投产后,可年增工业总产值210亿元、税收20亿元,较2015年分别提升65%、53%。

创新科技支撑。工业新区投资18亿元建设衡水科技谷,着力构建“4+2”创新体系,重点打造中科衡水科技成果转化中心、教育部“蓝火计划”基地、京津石衡创客联盟、衡水科技市场四大核心板块,实现了与中科院、京津高校等全国顶尖科研院所、顶尖科研人才的务实合作。中国工程院张懿院士、中国科学院张锁江院士2个院士工作站和3个国家重点实验室正式启动。衡水蓝火基地众创空间被认定为国家级众创空间,吸引了18家“双创”企业团队、1位“千人计划”专家、179位首席专家入驻,成功推进了遇水膨胀橡胶缓膨、过硫酸铵高效电解、胶原蛋白肽规模制备等多个高科技项目,科技成果对招商引资、产业聚集的虹吸效应已经凸显。

创新产业转型。工业新区整合原北方工业基地、循环经济园区两大园区,设立新型功能材料产业园,加快产业转型升级;培育发展了食品、新型功能材料、智能装备制造、医药、服装和宝云生态城6大产业园区;培育壮大了养元、老白干、英利、汇源、宝力等一批全国知名骨干企业,形成集聚发展、集群发展的强劲势头。2016年,5家企业纳税超亿元,17家企业纳税超千万元。

创新体制改革。工业新区强力推进“放管服”,全区121项审批权限全部划转到审批局或到审批大厅办理,划转集中率100%;创设宝云建投公司,搭建工业新区融投资平台,并以此为平台与金融机构合作,设立110亿元规模的基础设施建设和产业发展基金,用于支持新区发展和企业转型升级;积极推进人事和薪酬制度改革,率先在5大招商部门试点启动,并逐步在全区推行,发展的动力活力大幅增强。(刘凤举)

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部