衡水开发区新闻>>衡水开发区时政要闻

衡水高新区: 以“中科院+”加快换道超车

2017-11-02 15:38:58 来源:衡水晚报
进入移动版,省流量,体验好

衡水高新区在京津冀协同发展战略中精准定位,把科技创新作为后发地区谋求区域经济换道赶超的先手棋和引爆点,以高补晚,以新求快,积极谋求引进中科院等国内国际顶端科技资源,建设衡水科技谷,打造京津冀科技创新和成果转化战略高地,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快打造千亿级产业园、争创国家级高新区。先后引进启动了中科院钒钛产业全系、中科院超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑等10余个百亿级高新技术产业项目。1月至6月份,主营业务收入、工业总产值、高新技术产业产值、税收收入、科技创新能力等多项指标在全省高新区名列前茅。日前,衡水高新区成功入列京南国家科技成果转移转化示范区,全省综合示范试点评审在各高新区中位列第一名。因此,全省高新区改革发展现场会在此举办。

中科院+衡水科技谷——战略制高点

衡水高新区从去年开始积极谋求与中科院所属多家院所对接合作,投资18亿元,建设了以中科衡水科技成果转化中心为核心的衡水科技谷,构建核心科技创新研发及转化能力,抢占科技创新和成果转化的制高点。

依托“中科院+”打造核心创新平台。先后投入5.5亿元,联手中科院过程工程研究所、工程热物理研究所、微生物研究所、亚热带农业生态研究所、信息情报中心等院所,共建中科衡水科技成果转化中心,集科技链、金融链、产业链、价值链、市场链于一体,开拓研发中心+中试基地+产业园新模式。

依托“中科院+”提升原有科技平台。以中科衡水科技成果转化中心为龙头,进一步拉动提升了原有教育部蓝火计划衡水基地、衡水科技大市场、企业自主创新平台等科技平台建设,并主导发起了京津石衡创客联盟。目前,蓝火计划衡水基地高校工作站已扩展至21个,先后与35所京津高校达成合作项目163项,已帮助企业破解技术难题89个。衡水科技大市场依托线上线下发布科技成果300余项,并与中国技术交易所有限公司共建共享交易平台,辐射带动衡水周边企业产业转型升级。依托“中科院+”扩展国际科技合作。衡水科技谷作为新崛起的京南科技创新重要平台,吸引了越来越多的国际知名专家的关注和加入。

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部