衡水开发区新闻>>衡水开发区市场观察

衡水高新区创业服务中心入选省示范基地

2017-11-02 15:41:59 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,2017年河北省小型微型企业创业创新示范基地名单正式出炉,衡水高新技术产业开发区创业服务中心作为衡水市唯一一家单位入选。近年来,衡水高新区创业服务中心通过开展小型微型企业创新创业政策的先行先试,集聚创业创新资源,打造双创企业集聚区和双创人才高地,构建充满活力的双创生态系统,为衡水高新区建设国家级高新区、千亿级产业园提供战略支撑。

致力小型微型企业科技服务。通过实施蓝火计划,开展校企对接,帮助企业解决技术、人才难题。目前与北京大学、北京化工大学、天津大学等13所高校签订了共建高校工作站协议;与中科院过程工程研究所签订共建中科·衡水技术成果转化中心协议;与清华大学合作建立清华大学研究生社会实践基地;通过开展大型成果发布会、校企对接会,京津等高校共发布科技成果200余项,为企业解决技术难题160余项。通过学校推荐、项目对接等形式建立专家库、项目库,目前引入包括两院院士、千人计划学者在内的专家179名,项目260项,为创新创业提供了智力支撑。

致力小型微型企业金融服务。资金短缺是科技企业创业人员遇到的一个普遍难题。为此创业中心构建了适应企业不同发展阶段资金需求特点、较完善的投融资体系。一是设立了“孵化基金”,用于支持孵化基地内的企业和创业团队,保证创业资金及时充足。2016年有3家在孵企业获得创业中心孵化基金支持,金额共计30万元。二是设立“蓝火计划衡水专项基金”,鼓励企业与高校开展技术合作,帮助企业解决技术难题。目前对11个重点项目进行了专项扶持,支持金额达145万元。三是与衡水高康投资管理有限公司合作设立天使基金,基地在孵企业森派德公司的泡沫铝项目、中量节能公司的电池肾宝项目分别获得300万元、2000万元基金支持。四是帮助企业申报国家及地方各类产业计划,获得政府资金支持。

致力小型微型辅导培训服务。创业中心通过聘请成功企业家、职业经理人、咨询机构专业人士以及高等院校和科研院所的研究人员担任企业的创业导师,为创业人员提供系统的管理咨询与培训。目前创业中心拥有以天津国际医药产业研究院孙大海先生、北京大学陈东敏教授、北京大学侍乐媛教授等为代表的创业导师18名,2016年共开展创业辅导、培训12场次,培训各类创业人员达1500余人次。同时与青岛中一集团和四川大学李蔚教授团队合作,设立了双创大学。通过培训,借助成功人士的经验和视野,帮助企业增强对商业机会的辨识能力和对市场风险的抵御能力,保持短期市场反馈和企业长期目标的良好平衡,提升企业的创业成功率。

致力小型微型企业中介服务。引进社会中介和专业服务机构,构建开放式、社会化的中介服务体系,为企业提供代办工商注册、税务登记、投资咨询、企业诊断、财会审计、法律咨询、人力资源、管理咨询、市场推广、形象策划、新闻发布会等全方位服务。目前,明辉会计事务所、衡水成晟管理咨询公司、河北理源律师事务所、检察院法律培训工作室、中国技术交易所等中介机构已入驻基地。创业服务中心将以此为契机,深入对接京津顶尖科研机构、科研成果、科研人才,推动更多符合企业需求、符合产业转型趋势、以科技创新促进更多小微型企业的孵化与发展、促进更多更强的科技成果在区内转化孵化,打造衡水科技谷的品牌,争取利用3至5年,把衡水科技谷打造成立足衡水、服务华北的“科技成果转化基地”和小微型企业创业创新孵化基地。(曹春雷)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部