衡水开发区新闻>>衡水开发区新闻

衡水高新区全面实施创新驱动战略

2018-01-05 10:23:28 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

去年以来,衡水高新区全面实施以科技、融资、审批为主要内容的创新驱动战略,着力建设京津冀科技创新和产学研合作基地。

科技创新强产业,抢占发展“制高点”。高新区与中科院过程工程研究所、工程热物理所、微生物所、信息情报中心等合作,建设了中科衡水科技成果转化中心,建成了3个国家重点实验室和3个院士工作站,12个转型升级科研项目通过专家评审;与力学所共建钱学森工程科学基地,与计算机信息网络中心共建中科超算中心和专项高性能计算机配套设施。他们与北京大学分子医学研究所推进以尖端医学设备和生物医药转化为主要内容的“1+5”一揽子合作,与中国医学科学院药用植物研究所共建中医药现代化研发中心,并引进启动了中科院钒钛产业全系、超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑、衡水对外贸易综合服务平台、智能电子产业园等百亿项目和亚洲单体最大的中国广核生物质液化天然气项目。

金融创新壮支撑,保障发展“不差钱”。高新区联合各金融机构和企业财团,创设“康、熙、通、宝”四只基金。康,就是5亿元规模的高康创业风投基金;熙,就是5.7亿元规模的“蓝火熙业”投资基金;通,就是10亿元规模的“银政通”业务基金;宝,就是30亿元规模的宝云产业发展基金。他们搭建城建融资平台,对区属独资企业宝云房产公司进行体制改革,划拨全部国有资产组建宝云建设投资有限公司,并依托这一融资平台引进京津优质资源,打造总投资270亿元的高铁新城和宝云生态城。

审批创新提效能,打造发展“加速器”。高新区集中审批权限,启用行政审批专用章,实现了“一个部门、一枚印章管审批”,全区147项行政审批事项全部划转到审批大厅。他们精简审批程序,取消审批事项23项、合并简化审批流程19项、压缩审批环节22项,一般企业注册、选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证均可当日办结。一般项目从公司注册、立项到开工许可21个工作日办结,提速近60%。(刘凤举 刘志勇)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部